Kalender Ramadhan 2017 Terbaru

Kalender Ramadhan 2017 – sudah diwajibkan pada umat Islam menjalankan ibadah puasa satu bulan penuh di bulan Ramadhan. Yang merupakan bulan kesembilan dalam penanggalan Hijriah juga mempunyai banyak keutamaan khususnya bagi umat Islam, apalagi beberapa diantaranya juga menyebut bulan ini sebagai bulan seribu bulan.

Khusus di bulan Ramadhan, amal kebaikan yang dilakukan oleh umat Islam nantinya dibalas dengan pahala berlipat ganda. Apalagi jika anda menjalani puasa secara sempurna, saat hari lebaran datang, anda akan bersih dari noda dosa layaknya bayi yang terlahir kembali. Sehingga, sebagai umat muslim seharusnya tak melewatkan bulan Ramadhan kemudian menjalankan kegiatan yang bermanfaat dan bernilai agama, supaya lebih termotivasi untuk menjalani bulan puasa sekaligus lebih memahami makna di bulan ramadhan sendiri. Anda juga harus mengetahui Kalender Ramadhan 2017 dan apa saja prioritas-prioritas pada bulan Ramadhan.

  1. Bulan Diturunkannya Al-Quran

Bulan Ramadhan adalah bulan ketika kitab suci umat muslim (Al-Qur’an) pertama kalinya diturunkan. Berdasarkan dengan QS. Al-Baqarah ayat 185

Dengan inti Beberapa hari yang sudah ditentukan ialah bulan Ramadhan. Yang merupakan bulan yang di dalamnya telah diturunkan sebagai (permulaan) Al-Quran sebagai kitab petunjuk bagi manusia serta penjelasan-penjelasan tentang petunjuk itu dan juga sebagai pembeda (antara hak dengan yang batil).

  1. Amal Sholeh Yang Berlipat Ganda

Sebagai umat muslim yang menjalankan perbuatan sholeh ataupun kewajiban bagi seorang muslim di bulan ramadhan nantinya akan mendapat balasan berlipat ganda. Bahkan sampai dengan 70 x lipat sebagaimana disebutkan dalam sebuah Hadist. Inti hadis tersebut ialah bulan ramadhan merupakan bulan agung, penuh berkah. Bulan yang didalamnya terdapat suatu malam lebih baik dibanding seribu bulan. Didalamnya Allah juga mewajibkan untuk menjalankan ibadah puasa.

Barang siapa pada bulan ini mendekatkan diri pada Allah dalam suatu kebaikan, maka nilainya seperti orang melakukan perbuatan yang telah diwajibkan di bulan lainnya. Dan siapa yang menjalankan suatu kewajiban di bulan ini, nilainya ialah tujuh puluh kali lipat pada kewajiban yang dilakukannya di bulan lainnya. Keutamaan sedekah ialah sedekah di bulan Ramadhan ini juga telah di jelaskan di HR. Bukhori-Muslim.

  1. Bulan penuh Keberkahan

Di bulan puasa, muslim berkesempatan agar kembali di jalan yang baik serta mendapat keberkahan yang bernilai sama dengan 1000 bulan. Maka jika seorang muslim di bulan puasa saja tak juga memanfaatkan kesempatannya, maka bulan lain kemungkinan bisa lebih buruk lagi. Hal ini juga dijelaskan dalam sebuah hadits.

  1. Ramadhan Bulan Pengampunan Dosa

Di bulan Ramadhan juga muslim berkesempatan dalam meraih pahala sebanyak-banyaknya. Apalagi ibadah yang sempurna di bulan puasa dapat membuat seorang muslim menjadi suci kembali seperti bayi yang baru saja lahir. Hal ini juga berdasarkan penjelasan sebuah Hadist Shahih:

  1. Pintu Surga Dibuka, Pintu Neraka Ditutup

Kemudian selebar-lebarnya pintu kembali di jalan yang lurus saat bulan Ramadhan juga dibuka untuk umat Islam. Hal ini juga sesuai dengan Hadist yang intinya Jika datang bulan Ramadhan, maka akan dibukalah pintu-pintu surga, dan ditutup pintu-pintu neraka serta syetan dibelenggu. (HR. Muslim)

  1. Bulan Ramadhan sebagai bulan pendidik dalam Mencapai Ketaqwaan

Menjalankan ibadah puasa menahan haus, lapar serta amarah ialah jalan menuju sifat yang sabar dan taqwa. Itulah sebabnya mengapa berpuasa satu bulan penuh di Ramadhan bisa membimbing umat Islam untuk mencapai ketawaan. Inilah pentingnya anda harus mengetahui Kalender Ramadhan 2017.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *